Программирование стратегических игр с DirectX 9.0


Добыча ресурсов


Теперь, когда определены три ресурса для игры, необходимо указать, как игрок может их получить. Я начну с пищи. Поскольку Battle Armor — научно-фантастическая игра, я не хочу, чтобы игрок управлял толпами людей, вручную собирающих продовольствие. Вместо этого я выбрал более прогресивный метод — гидропонику.

Продовольствие производится гидропонным оборудованием. Следующий вопрос — как игроки могут строить гидропонные фабрики. Было бы очень неинтересно позволить игроку строить фабрики для добычи пищи в любом месте карты, поэтому я ограничиваю зоны возможного строительства гидропонных фабрик плантациями водорослей. Эй, знаешь что? От этого игра только получила большую глубину! Мало того, что имеется три основных вида ресурсов, кроме того, чтобы собрать один из них вам требуются фабрики, которые могут быть построены только на плантациях водорослей. Если бы я не поостерегся, то сказал бы что к неоперившейся игре добавилась еще одна цель: размещать плантации водорослей, чтобы строить производящие продовольствие фабрики.

Второй ресурс, руда, очень похож на продовольствие. Вместо гидропонных фабрик игрок строит горнодобывающие комплексы. Конечно, они должны строиться не на плантациях водорослей, а на залежах минералов. Видите, как все просто? Преимущество здесь в том, что вы не только определяете ресурсы, но и получаете помощь для определения главных целей. На Рисунок 3.5 представлен внешний вид гидропонной фабрики.










Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин